vendredi 18 mai 2012

Baguettes du boulanger



Temps total: 1 h
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 20 min
Des baguettes comme chez le boulanger

Ingrédients
Pour 4 baguettes

750 g de farine T55
10 g de levure de boulanger ie
2 et 1/2 càc de sel
430 g eau (vous pouvez commencer par selon la farine et rajouter un peu d'eau)


Préparation
1.
Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2mn à 37° vit 2

Ajouter la farine et le sel et programmer 3mn fonction épi

Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons.

Aplatir rapidement chaque pâton  pour enlever l'air, ensuite enrouler la  pâte sur elle-même sans appuyer  pour de nouveau emmagasiner l'air.

Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrémités


Poser vos baguettes sur un moule soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.

Préchauffer le four à 250° avec le lèche frite à l'intérieur

Laisser encore une fois la pate lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20mn.

Au bout de ce temps fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.

Enfourner rapidement le pain et jeter la valeur d'un bouchon du thermomix dans le lèche frite et refermer aussitot.
Cuire environ 20mn. Lorsque les baguettes sont cuites les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains.