Caramel au beurre salé (à tartiner)






Photo de la recette : Caramel au beurre salé (à tartiner)



Préparation : 
Cuisson : 
Repos : -
Difficulté



Ingrédients
Pour 1 petit pot à confiture
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème fraîche liquide, entière

Si vous êtes allés en vacances en Bretagne ousi vous avez fréquentés quelques bonnes crêperies, vous connaissez forcément le Salidou : une crème caramel au beurre salé. Elle s’utilise comme une pâte à tartiner et elle est terriblement bonne !
































faire chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.
Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu.
Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir. Conservez le salidou au réfrigérateur.

Mon conseil : pour une crème caramel au chocolat, ajoutez quelques carrés de chocolat.
Mon conseil : le salidou doit pouvoir se garder 3 semaines à 1 mois au réfrigérateur, une fois le pot ouvert