Bruschetta estivale aux légumes de saison

Bruschetta estivale aux légumes de saison

En été, place à la simplicité ! Quand le mercure grimpe et qu’il faut faire à manger, il est parfois difficile de trouver le courage. Voici une recette simple à préparer, qui sent bon la belle saison !

Temps de préparation : 40 min                 Temps de cuisson : 15 min

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses tranches épaisses de pain de campagne
  • 3 gousses d’ail
  • 4 belles tomates
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 aubergine
  • 1 poivron
  • 1 morceau d’emmental
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Préparation

1. Dénudez les gousses d’ail, écrasez-les et coupez-les. Avec la purée obtenue, frottez les tranches de pain en veillant à ce que les morceaux d’ail ne restent pas sur la tranche (il faut que le pain ait le goût d’ail mais pas que vos convives croquent sur un morceau). Réservez.
2. Mettez une casserole d’eau à bouillir. Lavez les tomates et incisez la peau en faisant une croix à la pointe du couteau. Quand l’eau est en ébullition, plongez-y les tomates quelques secondes.Enlevez la peau et épinez-les. Découpez la chair en petits morceaux et écrasez le tout à la fourchette. Incorporez au mélange l’huile, le sel et le poivre. Réservez au réfrigérateur.
3. Lavez l’aubergine, le poivron et la courgette et découpez chacun de ces légumes en lanières. Rapez l’emmental.
4. Sur les tartines de pain préalablement aillées, étalez la préparation à base de tomates. Ensuite, placez les lanières de légumes de la manière qui vous convient, de façon aléatoire. Découpez quelques morceaux d’oignon à répartir sur les tartines. Saupoudrez les tartines d’emmental. Placez le tout au four (préalablement préchauffé à 220°C) 15 min. Si vous voulez un effet plus gratiné, ajoutez 5 min de cuisson en positionnant le four sur grill.
5. À la sortie du four, ajoutez un filet de vinaigre balsamique et servez ! À accompagner d’une salade verte !
Une recette facile, très saine. Vous pouvez ajouter des herbes de Provence si vous le souhaitez ! Bon appétit !