vendredi 27 février 2015

Crumble pommes noix de pecan


4  5  (3 avis)
Ingrédients / pour 4 personnes
  • 2 pommes
  • 50 g de noix de pécan (à ajuster selon vos goûts)
  • Sirop d'érable
  • 50 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 30 mn

PRÉPARATION Crumble pommes, noix de pécan et sirop d'érable

1Casser les noix de pécan en gros morceaux et les disposer dans un bol puis verser le sirop d'érable jusqu'à ce qu'elles soient recouvertes. Laisser mariner 1 à 2 heures. 
2Préchauffer le four à 180°C. Couper les pommes en cubes et ajouter à la marinade. Laisser poser quelques minutes, le temps de beurrer les ramequins et de préparer la pâte à crumble. 
3Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le beurre coupé en dés (penser à le sortir du frigo avant afin qu'il soit à température ambiante). 
4Bien mélanger le tout à la main jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé au reste. La pâte doit s'effriter. Remplir les ramequins avec le mélange pommes-noix de pécan-sirop d'érable et recouvrir de pâte. 
Pour finir
Mettre au four 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et forme une belle croûte. A déguster tiède de préférence.