dimanche 28 avril 2013

Kinder country maison

9 juin 2011
KINDER COUNTRY MAISON
Comment finir des tablettes de chocolat qui traînent ? En faisant des Kinder maison, parce que c'est facile et que ça débarrasse sans devoir passer par un mélange farine-oeuf-sucre-four-grosse vaisselle.
Un thermomètre, un moule, et le compte est bon. Dans la série Mc Gyver et ses trois ingrédients, on est bon.



Pour une tablette :

1 tablette de chocolat au lait à pâtisser
1/2 tablette de chocolat blanc à pâtisser
1 à 2 poignées de riz soufflé

Faites fondre la moitié du chocolat au lait et faites-le monter à 45-50°C. Retirez-le du feu et attendez qu'il descende à 26-28°C, puis remettez-le sur le feu pour qu'il atteigne 29-30°C.
Versez-le dans un moule à tablette. A défaut, prenez un plat carré ou rectangulaire et recouvrez-le d'aluminium.
Réservez le chocolat (mettez-le au frais si vous voulez qu'il durcisse plus vite).

Passez ensuite au chocolat blanc : faites-le fondre et monter jusqu'à 40-45°C, puis faites-le descendre jusqu'à 25°C, et faites-le remonter à 28-29°C.
Versez-le sur le chocolat au lait, et répartissez le riz soufflé dessus.

Occupez-vous de faire fondre/monter/descendre/remonter l'autre moitié du chocolat au lait comme pour la première couche et étalez-le sur le mélange chocolat blanc/riz soufflé.

Mettez au frais deux heures avant de démouler et déguster.



Note : il faut s'armer de patience en attendant que le chocolat redescende, et être vigilant car il remonte vite.
J'ai utilisé une tablette en plastique pour le faire : elle n'était évidemment pas assez profonde, mais a suffi pour la quantité que j'ai prise. Si vous avez un plat plus grand, augmentez les quantités (doublez-les, on n'est plus à ça près).