mardi 26 novembre 2013

Gratin de courgettes


Pour 4 personnes
Gratin pour 13 points
Ingrédients :
6 courgettes /0pt
30gr de gruyère /3pts
2càc de fécule de pomme de terre /0.5pt
250ml de lait écrémé /1pt
3 oeufs /6pts
100ml de crème fraîche allégée 2.5pt
1 pincée de sariette /0pt
sel, poivre /0pt

Préparation :
Préchauffer le four th 5 (180°C). Laver les courgettes puis les éplucher à l'économe en retirant une lanière de peau une fois sur deux. Les cuires 3 minutes à la vapeur dans un autocuiseur.
Disposer une couche de courgettes dans un plat à gratin antiadhésif. Saupoudrer la moitié du gruyère dans le plat. Recouvrir du reste de courgettes.
Dans un bol, diluer la fécule avec un peu de lait froid puis verser le reste du lait. Ajouter les oeufs et la crème fraîche. Saler et poivrer. Fouetter le tout en omelette. Verser sur les courgettes dans le plat à gratin. Saupoudrer de la deuxième moitié de gruyère. Parsemer de sariette. Enfourner pendant 20 minutes. Servir bien chaud en accompagnement d'une belle salade ou un peut de viande blanche.