jeudi 15 août 2013

Gâteau pommés de terre jambon



gateau pomme de terre jambon aux baies roses
Service pour 8 personnes
Ce que vous devez utiliser :
2 oeufs
100 ml de crème à 4%
600 gr de pomme de terre rapé
180 gr d'allumettes au jambon
100 gr de gruyère allégé
oignon
sel et poivre
2 carré frais 0% poivre et baies roses
baies roses

Moule utilisé : moule tablette de Demarle
Info WW :ce moule permet de faire 16 petites parts, ce qui fait 2pp par carré, 4pp les 2 carrés, etc..
 
Voici comment procéder :

Eplucher les pommes de terres crues, les laver puis les raper pour en obtenir 600gr.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis ajouter la crème, les 2 carrés frais, le gruyère, les oignons; Bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter 1 cc de baies roses.
Ajouter les pommes de terres et les allumettes de jambon; Mélanger avec les mains (propres ) pour que tout soit bien imprégner.
rectifier l'assaissonnement si besoin. 
Verser dans le moule.
Mettre au four entre 40 et 50 min.
Démouler dès la sortie du four et déguster de suite.