vendredi 10 août 2012

Mascarpone maison



mascarpone maison
Recette prise sur O délices de la neige

Je suis tombée par hasard sur cette recette de mascarpone. Je l'ai trouvé sur CuisineFlo. Je l'ai testé septique en me disant que je ne risquait rien. Mais le résultat est au dessus de mes espérances.


Pour 600 g de mascarpone

1 litre de crème liquide entière (30%)
40 ml de jus de citron


Faire chauffer la crème sur feu doux. Ajouter le jus de citron et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant. Le mélange va légèrement épaissir. Verser le tout dans un contenant en verre.

Entreposer au réfrigérateur 24 heures.

Placer une passoire sur un récipient et la tapisser avec de grandes gazes. Verser votre préparation et laisser égoutter au réfrigérateur pendant 24 heures.

Votre mascarpone est prêt. Placer le dans un récipient hermétique et utiliser comme celui du commerce.






Cet mascarpone est un peu moins ferme mais, on peut obtenir ce résultat en prolongeant le temps d'égouttage. Avantage non négligeable la quantité de matière grasse. Celle du commerce affiche un taux à 80% tandis que le mien est à 30 %. Et le prix de revient est bien inférieur à celle du commerce. Le mien m'a coûté 2€50  pour la totalité.


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