Caramel au beurre salé (à tartiner)
Difficulté
Ingrédients
Pour 1 petit pot à confiture
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de beurre demi-sel
- 20 cl de crème fraîche liquide, entière
Si vous êtes allés en vacances en Bretagne ousi vous avez fréquentés quelques bonnes crêperies, vous connaissez forcément le Salidou : une crème caramel au beurre salé. Elle s’utilise comme une pâte à tartiner et elle est terriblement bonne !
faire chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.
Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu.
Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir. Conservez le salidou au réfrigérateur.
Mon conseil : pour une crème caramel au chocolat, ajoutez quelques carrés de chocolat.
Mon conseil : le salidou doit pouvoir se garder 3 semaines à 1 mois au réfrigérateur, une fois le pot ouvert