Recettes fouinées dans différents sites ou blogs afin de regrouper les recettes que je fais, que j'ai testées ou que je vais tester
vendredi 18 mai 2012
Baguettes du boulanger
Temps total: 1 h
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 20 min
Ingrédients
Pour 4 baguettes
750 g de farine T55
10 g de levure de boulanger ie
2 et 1/2 càc de sel
430 g eau (vous pouvez commencer par selon la farine et rajouter un peu d'eau)
Préparation
1.
Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2mn à 37° vit 2
Ajouter la farine et le sel et programmer 3mn fonction épi
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons.
Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air.
Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrémités
Poser vos baguettes sur un moule soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.
Préchauffer le four à 250° avec le lèche frite à l'intérieur
Laisser encore une fois la pate lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20mn.
Au bout de ce temps fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.
Enfourner rapidement le pain et jeter la valeur d'un bouchon du thermomix dans le lèche frite et refermer aussitot.
Cuire environ 20mn. Lorsque les baguettes sont cuites les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains.